“ Saint-Cyprien. Les Saisons du Monde de Mokhtaria
Ce soir, à 19heures, sera inauguré le petit restaurant du bout de rue Varsovie : « Saisons du monde ». Un endroit voué à la cuisine d’ailleurs, un salon de thé pour prendre le temps du plaisir et un service traiteur pour tous les genres d’événements. Et du coup, c’est le dépaysement sur quelques mètres carrés. L’environnement idéal pour Mokhtaria Boucif, d’origine algérienne, qui a grandi à Toulouse et y a fait sa place, avec un bel esprit d’entreprendre. Dans une première vie, elle s’est occupée de jeunes enfants dans le secteur de l’animation. Mais son truc à Mokhtaria, c’est la cuisine. « Pour la petite histoire, précise la jeune femme amusée, je suis née dans une cuisine. Ma mère m’a mise au monde, en Algérie, dans sa cuisine. » C’est là que la petite fille a pris goût à la confection des repas. Plus grande, elle a fait une rencontre décisive, celle de Gérard Garrigues. Le chef renommé de feu « Le Pastel » qui officie désormais au sein du Muséum au restaurant « Le Moaï » l’a ouverte sur l’art culinaire et à ses techniques. Après avoir confectionné des repas, chez elle, dans son appartement, Mokhtaria, a été contactée par la librairie de la Renaissance à Basso-Combo pour assurer la restauration de ses événements. Notamment au festival du roman policier : 1200 repas sur trois jours, ce n’est pas rien ! Son scénario : de l’audace avec ses menus typés de l’Orient à la Catalogne en passant par la Russie et des ingrédients de caractère avec le parti pris bio.”