La cuisine catalane est une cuisine traditionnelle méditerranéenne.
En pays Catalan l’Art sur toute ses formes y est très apprécié, patrimoine culturel, musique, danse, cinéma, littérature, arts graphiques… l’art culinaire n’y déroge pas.
Hors d’œuvres
- Poivron rouge aux Anchois
- Œufs mimosas thon /crabe
- Empanades
chausson (ou feuilleté) farci… - Escalivada aubergines, oignons et poivrons grillés arrosés de sel, huile d’olive et vinaigre…
Plats principaux
- Escargots à la catalane sauce tomate, poivrons rouge et vert, oignons…
- Boles de picolats boules de viandes hachés en sauce, plat roussillonais…
- Sarsuela poissons de roche, de crustacés…
- Paella
Desserts
- Bras de gitan (braç de gitano)
biscuit roulé à la crème pâtissière bras de vénus. - Crème catalane
- Panellets
Petites confiseries en pâte d’amande avec des pignons. Il existe d’autres versions au café, à la noix de coco, etc. On les déguste généralement avec un verre de Muscat de Rivesaltes…